切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 说话不要太直,要学会转弯,表达应有分寸

生活里很多人喜欢说本身 “心直口快”,他们认为“心直口快”是坦诚的表示 。怀着一颗坦诚的心对待别人并没有错,但是如果口无遮拦,想起什么就说什么的话,可能会引起别人的误解,甚至有时还会引起不必要的纷争。
现代著名诗人柳亚子的诗文很受人们的赞赏,他的书法虽然流畅奔放,却很潦草,甚至让人看不懂。有一次柳亚子邀画家辛壶来不雅 诗文并让他给出评价。辛壶实在认不全柳亚子的狂草,于是就委婉地说:“先生真是才思敏捷,意到笔不到啊。”

辛壶的含蓄、风趣,确实让人佩服。他不单 巧妙地点出了柳亚子先生的不足,并且 又不损他的尊严,真是一举两得。在与人扳谈 时,委婉含蓄的语言往往更意蕴深刻。转个弯说话,能够巧妙地表情达意,既能让对方听出弦外之音,给对方一个台阶,又不伤彼此和气,从而避免形成僵局。我们何乐而不为呢?
很多时候说话转个弯就能化腐朽为神奇,达到意想不到的效果。尤其是当你作为长者的身份出场,却对宏大的场面产生手足无措的感觉时。
有位男士在某个领域做出了卓越的贡献、取得了令人羡慕的成绩,于是在母校校庆时被邀请作为校友和嘉宾代表发言。糟糕的是,由于男士长时间专注于本身 的领域,很少在众人面前侃侃而谈,在走到讲台中心的那一刻时,他发现本身 的腿居然有点打颤,声音好像也有点颤抖。这样去演讲显然是不可 的,学弟学妹眼中神话般的学长怎么能这么没用?
然而,聪明人的智慧往往是在紧急的场景下忽然显现的,这位成功的男士自然是聪明人的典型。只见他走到台中,微微一笑开口:“开场白我喜欢讲个小故事或者完全没相干的事情,比如我身高虽然四舍五入后有200cm,又是成熟稳重的男人,但是今天要上台面对你们这帮小鬼头还是紧张得很呐。”台下的同学们在学长的幽默中哄堂大笑,气氛瞬间活跃开来。接下来的演讲便轻松了很多,同学们在台下也很.是配合。男士最终在热烈的掌声中走下讲台。
这位男士就是成功运用说话转弯的艺术轻松化解尴尬的。他不单 排除了白己的紧张情绪,还在最短的时间内拉近了和演讲对象之间的距离。然而,如果没有开场的这个转弯,而是直接步入演讲的主题,在庄严肃穆的环境下,男士的紧张和同学们对成功人士的挑剔会让演讲的结果完全相反。这就是说话转弯的艺术。
说到这里,我们就不得不提及美国总统林肯先生。
有一次,林肯在某个报纸编纂 大会上发言,指出本身 不是一个编纂 ,所以他出席这个会议是很不相称的。
为了说明他最好不出席这次会议的理由,他给大家讲了一个小故事:“有一次,我在森林里遇到了一个骑马的妇女,我停下来让路,可是她也停了下来并目不转睛地盯着我的脸看。”她说:“我现在才相信你是我见到过的最丑的人。”我说:“你大概讲对了,但是我又有什么办法呢?”她说:“当然你生就这副丑相是没有办法改变的,但你还是可以待在家里不要出来嘛。”大家为林肯的幽默而哄堂大笑。
林肯在这里巧妙运用了自嘲来表达本身 的拒绝意图。他不单 没有让人难堪,还使人在愉快的氛围中领悟其意。

正如法国作家勒农所说:“你不要着急!我们所走的路是一条盘旋曲折的山路,要拐许多弯,兜许多圈子,时常我们觉得好似背向着目标,其实,我们总是越来越接近目标。”所以,说话不妨转个弯,你会收到意想不到的效果。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com

支持一下,希望楼主做的更好,加油

永远支持中国黑防联盟:www.vcs6.com

亲测有效,楼主牛

谢谢楼主分享,正需要

膜拜神贴,后面的请保持队形~

谢谢楼主分享,正需要

触及到我的知识盲区了。

亲测可用 谢谢楼主

跟我熟的人,请自动忽略此条回复。