切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 巴纳姆效应:爱因斯坦的故事,是时候讲给你听了

爱因斯坦小时候是个十分贪玩的孩子,所以他的母亲对他的未来很是担心,经常告诫他。但是母亲的再三告诫对爱因斯坦来说如同耳边风。在爱因斯坦16岁那年的秋天,他的父亲把正要去河边钓鱼的爱因斯坦拦住,并给他讲了一个故事,正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。现在跟着小编一起来看下。
爱因斯坦的父亲说:“昨天我和咱们的邻居你的杰克大叔去清扫南边的一个大烟囱,因为太高,从外面是无法爬上去的,只有踩着里面的钢筋踏梯才能上去。你杰克大叔在前面,我在后面。我们抓着扶手一阶一阶地终于爬上去了,下来时,你杰克大叔依旧走在前面,我还是跟在后面。比及 钻出烟囱的时候,我们发现了一件奇怪的事情:你杰克大叔的后背、脸上全被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上竟连一点烟灰也没有。”
爱因斯坦的父亲继续微笑着说:“我看见你杰克大叔的模样,心想我必然 和他一样,脸脏得像个小丑,于是我立即跑到附近的一个小河里擦洗本身 ,而你杰克大叔呢,他看我钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和我一样干干净净的,于是他草草地洗了洗手就上街了。结果,街上的人都笑破了肚子,还以你杰克大叔是个疯子呢。”
爱因斯坦听罢,忍不住和父亲一起大笑起来。父亲笑完后,郑重地对他说:“其实别人谁也不克不及 做你的镜子,只有本身 才是本身 的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把本身 照成天才的。”
后来的事情,小编就不再讲了。大家都知道的,世界著名的相对论诞生了。但是小编想要再多说两句,就是这个故事的现象是可以用心理学来解释的,那就是巴纳姆效应(佩服小编的心理学水平不?嘿..)。巴纳姆效应简单说就是在生活的过程中,人更容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差。就像上面爱因斯坦的父亲和大叔一样。
俗话说:“成功时认识本身 ,失败时认识伴侣 。”这话固然有必然 的道理,但归根结底,我们认识的都是本身 。无论是在成功还是在失败的时候,都应坚持辨证的不雅 点,在不忽视长处和优点的前提下,认清本身 的短处与不足。只有这样,幸福才会距你更近,成功才会找上你。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com
谢谢分享,真不错
感谢分享 试一下看看
这个必须支持一波,楼主威武
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|小黑屋|网站地图|( 蜀ICP备2020029785号 )