切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 无效社交毁一生,只有优秀的人才配得到有用社交

无效社交在当今社会成了热词,真正的朋友应该是“无用”的,无功利之用,人必然生活在环境中,人生活的环境很大程度上是自己建立的,也必然受自己建立的环境潜移默化的影响,那么社交的有效与无效,决定了你今后的生活之路。从前的我是个疯疯癫癫大大咧咧特别爱交朋友的女生,那时候我还是一名快乐的大学生,我认识了很多人,本院的,外院的,学长学姐,学妹学弟,我随便一条扣扣说说就是几十个赞和很长一串的评论,我每天走在路上都要打一路的招呼。无效社交,这个词戳中了我的心。以前,我一直以为自己是个风云人物,以为自己人缘很好,以为自己特别招人喜欢。但是随着年龄的增长,我不在热衷于这些事情,我不喜欢刻意去结识陌生人,不喜欢在群里热烈的发言,不喜欢在空间里发无聊的说说,也不喜欢和明明不是很熟的人们出去吃饭,我把自己封闭起来,宁愿看一下午的书,也不去和朋友打牌。我看那些仍然和以前的我一样热衷于社交的人,我觉得很累。你认识再多的人,有再多的“朋友”,再多的赞和评论又能怎么样,谁愿意在你失落的时候真正的替你难过,在你成功的时候真正的为你高兴?并没有几个。很多朋友,不用时间和金钱去维系,慢慢就会变得陌生和漠然,你们面对面坐着,都看不清他究竟在想什么,很多话不能说,很多事不能讲,不是不想,是根本不会有人在意和懂你。有人是我同学,有人是我同事,但朋友二字,我真没那么容易说出口。  还记得在10年前,那年我一个人来到北京,带上父亲跟我说的一句话:多交朋友。 于是,上大学时,我酷爱社交,参加了三个社团,只要有活动,都会去打个酱油。我乐意留别人的电话,曾几何时,我把留到别人电话的数量当成炫耀的资本。我待人热情,对人诚恳,却总是被忽略,他们只有在打杂的时候,才会想到这个社团还有一个我。那段时间,虽然很多场合都有我的存在,但永远不是核心,而且活动后,留下打扫卫生的,永远是我。 一次,我认识了学校的一位老师,那年我还是个学生,屁颠屁颠地大半夜去他办公室,只是因为他跟我说了,晚上他一个人在办公室值班。我听他跟我聊了很久,没有深聊,只是表面肤浅地交流,他告诉我,他是负责学校入党工作的。我听得很认真,临走前留下了他的电话,还送了带来的两袋水果。 后来我入党写申请书,那时不知道可以在网上下模板,傻乎乎地发短信找他帮忙,他却冷冷地回了一条:我没空。 其实我在很多场合都遇到过这样的拒绝,你以为你和对方留了电话存了心理测试,应该彼此能帮忙,却忘记了一件很重要的事情:只有关系平等,才能互相帮助。 当然了,这个故事还没完,几年后,我已经是一名英语老师,深夜接到了一个电话,正是几年前的那位老师,他笑嘻嘻地跟我寒暄了两句,很快就聊到了正题:竟然是找我介绍靠谱的英语老师,希望私下能给他的孩子上一节课。那段时间,我每天都在上课,白天劳累困顿,晚上晕头转向,加上想到过去的种种,于是我只是搪塞说“改天我看看”,就匆匆挂了电话。 当然,我什么也没帮他。 后来我忽然想到这件事,为什么我没有帮他?或者说,很久以前,他为什么不肯帮助我? 答案很简单,除去彼此的感情,能让对方帮自己的根本条件,是你能提供等价的回报。换句话说,过去我是个学生,没法给他提供等价回报;而之后我不需要入党,他也没法给我提供等价回报,而且,我们的感情基础是零,我们总是去参加社交,却不知道,很多社交其实并没有什么用,看似留了别人电话,而在需要帮助的时候,却仅仅是白打了一个电话。因为我们不够优秀,谁愿意帮助一个不优秀的人呢? 曾有个朋友跟我说:“我参加了不少社交,朋友也不少,但是直到今天为止,很多事情都无人帮助我,这让我非常难过。” 我问她:“社交场上,别人一般怎么介绍你?”她说:“我的朋友,小白。” 我说:“一般怎么介绍那些优秀的人?”她说:“独立撰稿人、主播、导演、教授……”我说:“如果你自己不强大,那些社交其实没有什么用,只有等价的交换,才能得到合理的帮助。” 所以,在你还没有足够强大足够优秀的时候,先别花太多宝贵的时间去社交,先花点时间读读书提升一下专业技能,否则,再优秀的群体,也不属于你。 要知道,只有优秀的人,才能得到有用的社交。 几个月后,小白参加一个电视栏目大火,现在她依旧喜欢参加社交活动,她告诉我,现在甚至有些人每天给她分享一些文字,还有些是之前不喜欢理她的人, 别觉得世界残酷,这就是游戏规则。 我在北京打拼的第一年,一无所有,可每周末都会有一个朋友来看我,给我送吃的,那哥们叫立冬,是我最好的朋友。他曾经告诉我说:“无论你是谁,你都是我兄弟。”后来我有点名气了,他依旧跟我说:“别以为你是谁,你就是我兄弟。”现在想想,真的好感动。 这种人,被称为真朋友,他不适用于以上的规则。无论什么时候,他都愿意帮助你,无论你贫穷还是窝囊,因为你们共同经历过一些事情,总会不离不弃。你们的相互帮助,不用等价交换,只用感情平等,就好。这种人不用多,在这个浮夸的世界里,几个就好。 所以,放弃那些无用无效的社交,提升自己,才能让世界变得更大,同时,相信世界上有美好的友情,存在于彼此内心深处,并安静地守护好他们。说到最后,我们总结出无用社交的几大典型表现,大家一起来学习下:1、把你当作“情绪垃圾桶”的人朋友之间吐个槽,倒倒苦水的交流合情合理,但是有一种人是只要找你就是聊这个,你找他也是三句不离他生活中的“负能量”。你不听,ta还会觉得你不重视ta。这样的人其实真的没有拿你当作朋友。2、把你当作“精神肉X器”的人说的通俗点就是找你“过把瘾”:物质上“凌驾”于你,在你面前炫耀自己的物质生活比你好,讽刺挖苦你;精神上“压制”于你,说你书读的少,不行,去的地方少,不行。总之,他的目的就是要比你过的好,而且你还没什么办法,虽然我知道肉X器这个词汇不太文雅,但是实在是找不到形容这种朋友关系的词汇了:说的简单点,就是来你这边找快感来了。3、你是他的“宠物人”跟你好的时候特别好,跟你不好的时候恶言损语一通乱来。事后有的还会安抚你一下:我们是朋友,之前不好意思了啊!但是反复这样,你就要考虑一下你在他心中究竟是用来交流的,还是用来发泄的。4、你是ta的“哈哈镜”对方不会照顾你的情绪,同时也不怎么拿你当回事,但是也约你出来玩,你们之间的关系好比两个人中间有条沟,距离不远,但是你过不去,他也不愿意过来,这条沟很深很深,如果你执意要过去,即使你们站在一起了,也未必能够成为真正的朋友,但是要没过去的话,这深不可测的鸿沟可会让你们之间的关系“粉身碎骨”。以上4类人群一定属于无效社交的范畴,当然,你们可以是“表面”关系不错的朋友,或者这类人在你生活中充当着演员的角色,或许也充当是狐朋狗友的配角,但作为过来人的我,非常有必要的告诉大家,无效社交毁一生,努力提升自己才是重点,因为花若盛开,蝴蝶自来。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com

谢谢分享,真不错

感谢楼主分享

我不太喜欢回消息,感觉我上辈子就是个免打扰。

这个非常给力  ,感谢楼主

谢谢分享,真不错

真的可以用,感谢楼主,顶一下

这个确实厉害了,感谢楼主分享

谢谢分享,真不错