切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 人性的善恶:我希望你过的好,但一定要比我过的差

人性本恶,而且还是自私的,当你看到那些消失在朋友圈的好友时,其实你应该明白一个道理,那就是他们为什么“消失”了,其实,这是因为他们看透了人性的自私,他们知道了人性本恶。最近我经常听到一句负能量的话:我希望你过的好,但不希望你过的比我好!这句话你是否有些熟悉?对,因为这句话在你出生前,就已经印记在你的脑海中,因为嫉妒心是每个人天生的本能,毕竟谁都不想做那个过的最差的人,而为了满足自己的“自私”,所有人都会奢求一个事情,那就是希望身边的人都比自己过的差。在一其《王牌对王牌》的节目现场,歌手尚雯婕作为嘉宾来到了现场。在节目进行中,主持人沈涛说,节目组为她准备了一份“礼物”。随后大幕拉开,四位曾经和尚雯婕一同参加2006年《超级女声》的选手——许飞、厉娜、唐笑、韩真真,从后台缓缓走来,而没能来到现场的谭维维、刘力扬,也通过视频的方式,表达了自己对那段选秀时光的怀念。看到昔日并肩作战的姐妹们突然出现,一向以另类酷帅形象示人的尚雯婕,激动地蹲在地上崩溃大哭。当时,我还和老婆感慨:“好感动啊,她们可是来过我青春的姑娘们啊。”可没想到的是,接下来的事态发展,将温馨的怀旧场面,变成了“塑料姐妹花”的超大型打脸现场。下了节目的许飞在微博上爆料,说当时的场面根本没那么和谐:“台下我们明明形同陌路,怎么一上台我们感情就这么好了?”其实早在2006年,这帮“情深意切”的姑娘们,和尚雯婕的关系就很微妙,本来表现平平,晋级之路坎坷的她,竟然成了全国总决赛的“黑马”,并最终“意外”夺冠。后来,作为冠军出道的尚雯婕,以平均每年一张专辑的稳定发挥,不仅成为后来《快乐男声》的评委,还受邀参加了国际时装周,如今还成立了黑金娱乐,自己当起了CEO。而同届的其他选手,除了亚军谭维维声名鹊起,至今活跃在大屏幕上之外,其他人要么早已被观众遗忘,要么泯然众人矣。曾经的我们,想唱就唱,唱得响亮,就算没有人为我鼓掌。可如今的你,大红大紫,名利双收,我却“门前冷落鞍马稀”。就算我过了气,也不愿陪你一起演戏,因为这就是人性。毋庸置疑,这是一种并不是很正确以及健康的心态,一是会让自己的人际圈子受限,二是这样的心态会让自己的生活过得比较累。但是,谁都不能离开这个“俗气”的想法,这个你还别不信。我们换句话说,你辛苦奋斗换来了财富,或者买来了豪车洋房,除了自己享受以外,更希望得到别人的羡慕,如果你身边的人都比你有钱,买的东西都比你好,他们还会羡慕你吗?答案当然是否定的,所以此时的你,内心只有一个想法,希望他们过的没你好,因为只有这样,才能换来他们羡慕的眼光。每当有人说起“希望你过得比我好”时,我都会从内心观测出说这话的人有一种虚伪的成份,其实从心理学的角度来分享,人性并不希望别人比自己好,这个当然是指的是自己家庭以外的人。现在很多人得了一种叫见不得别人好的病,甚至有的人对你好,不过是想借你的粗陋不堪,体现自己居高临下的优越价值感罢了!那这些都不是你的好友,因为你们之间都存着私心!人性的幽微害人不浅,其实这一切的根源,都是嫉妒心在作怪。抛开自身条件、个人际遇不谈,这出“闹剧”背后,隐藏着一种常见的情绪——嫉妒。嫉妒,是最常见的情绪,也是最可怕的情绪。莎士比亚曾说:"您要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”嫉妒的主要原因是看到别人拥有你想要、却没有的东西,或是别人做了你想做,但不敢做的事。看过电影《七宗罪》的人都知道,嫉妒是“七宗罪”的原罪之一。嫉妒滋生出抱怨、攀比、愤恨、不安,尤其是朋友之间,一旦开始较劲,友谊就会迅速变质。这也是很多关系变淡,乃至破裂的原因之一:你比我好,我气不过,但又不能直接表达,所以为了让自己舒服点,我还是离你远点,或者是想方设法让你变得和我一样。我身边就有一个嫉妒心非常强的人,他还是我的亲戚,这事要从一个事情说起。5年前,我因做生意失败而负债几十万,一时间我们一家人过上了贫苦的生活,由于当时银行催的是,我去找亲戚借钱,结果都是碰一鼻子灰后无功而返,之后的过年时间,“相亲相爱一家人”群里,他们就开始晒自己的“有钱”生活,那时的我只能旁边,不敢多语。从那时起,我内心就有一个想法,那就是我一定要翻身,让这些“狗亲戚”另眼相看,经过4年的努力,我和老婆还清了所有债务,还买了房子与车子。就在疫情爆发的今年,过年时间群里突然安静了,因为在2019上下半年的时候,我买了车房,还晒了朋友圈。有些事情真的很奇怪,当时我发朋友圈后,没有一个亲戚为我点赞,平时我发个加班熬夜的照片时,他们一个个说“嘘寒问暖”,但我买房买车后却变的突然安静,难道是他们没有看到我发的这条消息?答案大家看到这里,也是可想而知了吧。嫉妒心理真的是原罪,但嫉妒也是推动社会发展的根基,因为当你嫉妒别人的同时,才会有超越别人的想法,有了想法才会去努力奋斗,只要嫉妒这个东西,让我们本来无暇的生活,变的黯然失色,让我们原来和睦的亲戚圈子,变得冷落。嫉妒是人性,“恨人有,笑人无”,人心都是如此,有些事情在你看来就是你自己的事情,在别人看来就是你在瞎得瑟!不以物喜 ,不以己悲,作为一个成年人,总要学会调整着自己从哭着嫉妒到笑着羡慕,因为,你本可以过得和别人一样好,何必要因为嫉妒而暴露了我们自己的真面目罢呢?
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com

感谢分享,收藏下载了

感谢分享,收藏下载了

感谢分享 试一下看看

感谢分享,收藏了

用心讨论,共获提升!