切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 应对事情要有分寸,就事论事有奇效

我们常说:天时不如地利,地利不如人和。在说话做事上,只有时机成熟才能事半功倍:如果时机不成熟,贸然说话做事,往往会坏事。说话的时候要就事论事,必然 要注意抓住机会,机会来了就要顺着杆子往上爬,更要顺水推舟,争取达到说话的效果。
王师傅家的电冰箱已经用了十几年了,老化现象十分严重,制冷效果很差。王师傅的老伴为此和他商量要买一个新的,因为他不同意而作罢。有一个夏天的中午,老伴对王师傅说:“今天天真热,你去冰箱里给我拿一支雪糕吧。”王师傅打开冰箱,看了看说:“哎呀,雪糕全都化了。”

“怎么回事?怎么就化了呢?”“不知道呀,是不是冰箱门没有关好呢?”“还不是这个冰箱的制冷效果太差的原因,咱们还是买一个新的吧?"王师傅的老伴再次提议。
“看来还真是不克不及 用了,不外 买新的还真需要很大一笔钱呀,我可是舍不得。”“花钱是花钱,可也是便利 了啊。你看,至少整个夏天吃冰糕不成问题了呀。"“你说怎么办就怎么办吧。”王师傅的语气有些软了,不再表示强烈的反对意见。“那咱们就到商场先去看看吧,你说呢?”“好的,咱们去看看吧。”
王师傅的老伴就捉住了说话的势头,就着冰糕化了的事情,与王师傅讨论买冰箱的问题。接下来顺着冰箱制冷效果差,就推着王师傅去买冰箱。
就事论事达到顺水推舟的效果,也是要看清情况才能用的。要想使用这一策略至少包管 下面两个前提:
首先,认清对方的心态,弄清对方的心理状况。对方的心态决定了对方说话的内容和方式。所以,在谈话的过程中要注意驾驭对方的心态,弄清对方的心理状况,这样才能驾驭分寸,就事论事。

然后,因势利导。有时候,机会要靠本身 创造。所以在和他人谈话的时候,要注意因势利导,克服对方的抵触心理,软化对方,一步一步引导对方进入本身 的语言环境,为本身 的顺水推舟做好准备。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com

感谢分享!

感谢发布原创作品,黑防联盟论坛因你更精彩!

果断回帖,如果沉了就是我弄沉的很有成就感

似乎是个好东西。

我不太喜欢回消息,感觉我上辈子就是个免打扰。

谢谢分享,真不错

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

这个必须支持一波,楼主威武

哥顶的不是帖子,是寂寞!