切换到宽版

中国黑防联盟

[心理杂淡] 激起“心理共鸣”,让他感觉帮你像在帮本身

在人际交往过程中,“心理共鸣”是一种以心交心的有效方式,也是一门非常微妙的相处艺术,它可以拉近交际双方心灵的距离。不外 ,虽然人与人之间本来就有许多地方是相同的,但是要产生共鸣,还需要相当的说话技巧。
当你对另一个人有所求的时候,最好先避开对方的忌讳,从对方感兴趣的话题谈起,不要太早表露 本身 的意图,让对方一步步地赞同你的想法,当对方跟着你走完一段路程时,便会不自觉地认同你的不雅 点。下面让我们一起来跟着伽利略学习下如何轻易地激起心理共鸣。
伽利略年轻时就立下雄心壮志,要在科学研究方面有所成就,为此,他希望得到父亲的支持和帮忙 。一天,他对父亲说:“父亲,我想问您一件事,是什么促成了您同母亲的婚事?”“我看上她了。”父亲不假思索地答道。伽利略又问:“那您有没有娶过别的女人?”“没有,孩子。家里的人要我娶一位富有的女士,可我只钟情于你的母亲,她从前可是一位风姿绰约的姑娘。”
伽利略说:“您说得一点也没错,她现在依然风韵犹存。您不曾娶过别的女人,因为您爱的是她。您知道,我现在也面临着同样的处境。除了科学以外,我不成 能选择别的职业,我对它的爱有如对一位美貌女子的倾慕。”父亲说:“像倾慕女子那样?你怎么会这样说呢?”伽利略说:“一点也没错,亲爱的父亲,我已经18岁了。别的学生,哪怕是最穷的学生,都已想到本身 的婚事,可是我从没想过那方面的事,以后也不会。因为我只愿与科学为伴。”
伽利略继续说:“亲爱的父亲,您有才干,但没有力量,而我却能兼而有之。为什么您不克不及 帮忙 我实现本身 的愿望呢?我必然 会成为一位杰出的学者,获得教授身份。我能够以此为生,并且 比别人生活得更好。”说到这,父亲为难地说:“可我没有钱供你上学。”
接着伽利略又说:“父亲,您听我说,很多穷学生都可以领取奖学金,这钱是公爵宫廷给的。我为什么不克不及 去领一份奖学金呢?您在佛罗伦萨有那么多伴侣 ,您和他们的交情都不错,他们必然 会尽力帮手 的。他们只需去问一问公爵的老师奥斯蒂罗·利希就行了,他了解我,知道我的能力……”
父亲被说动了:“嗯,你说得有理,这是个好主意。”伽利略抓住父亲的手,激动地说:“我求求您,父亲,求您想个法子,尽力而为。我向您表示感激之情的唯一方式,就是……就是包管 成为一个伟大的科学家……”伽利略最终说动了父亲,他实现了本身 的抱负 ,成为一位伟大的科学家。

这里,伽利略请求父亲帮手 ,采用的是“心理共鸣”的说服方法。这种方法一般可分为以下4个阶段:
(1)导入阶段。先顾摆布 而言他,以对方当时的表情 来体会现在的表情 。例如,伽利略先请父亲回忆和母亲爱情 时的情形,引起了父亲的兴趣。
(2)转接阶段。伽利略巧妙地通过这句话把话题转到本身 身上:“我现在也面临着同样的处境。”
(3)正题阶段。提出本身 的建议和想法。伽利略提出“我只愿与科学为伴”,这也正是他要说服父亲的主题。
(4)结束阶段。明确提出要求。为了使对方容易接受,还可以指出对方这样做的好处。伽利略正是这样做的,他说:“...为什么您不克不及 帮忙 我实现本身 的愿望呢?我必然 会成为一位杰出的学者,获得教授身份。我能够以此为生,并且 比别人生活得更好。”
正是巧妙运用了“心理共鸣”的方法,伽利略终于达到了本身 的目的,为最终实现本身 的抱负 奠定了基础。那么,在日常生活中,我们也不妨试着用这种方法求助别人,它往往会带来让你满意的结果。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com

感谢分享,有用!

不管你信不信,反正我是信了。

我总是手太软,心更软,没有话题还陪你侃。上机总是简单,下机太难,现在睡觉,不再勉强。

这个非常给力  ,感谢楼主

谢谢分享,真不错

谢谢楼主分享,正需要

这个必须支持一波,楼主威武

这么牛X,试试看