切换到宽版

中国黑防联盟

[成语故事] 囊萤照读

成语名称:囊萤照读
成语拼音:náng yíng zhào shū
成语简拼:nyzs
成语意思:用口袋装萤火虫,照着读书。形容家境贫寒,勤苦读书。
成语出处:《晋书·车胤传》:“车胤恭勤不倦,博学多通,家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”
成语例子:古时候曾有“囊萤照读”、“凿壁偷光”的志士。(鲁迅《且介亭杂文 难行和不信》)
近义词:囊萤映雪
成语繁体:囊螢照讀
感情色彩:褒义词
常用程度:生僻
语法用法:作谓语、定语;指勤学苦读
成语结构:连动式
成语年代:古代
成语故事:晋代车胤从小就好学不倦,但因家贫没钱买灯油供他晚上读书,因此浪费晚上的时间他觉得十分可惜。在一个夏日的夜晚,他见室外到处飞舞着萤火虫,就用白纱布袋把捉来的几十只萤火虫吊在书本的上方,借着微弱的光线进行读书。
永远支持中国黑防联盟论坛:www.vcs6.com
感谢分享!
看帖看完了至少要顶一下,还可以加入到淘帖哦!
谢谢分享!一直在找
感谢分享!!
啥也不说了,楼主就是给力!
支持一下,希望楼主做的更好,加油
亲测可用 谢谢楼主
触及到我的知识盲区了。
啥也不说了,楼主就是给力!
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|小黑屋|网站地图|( 蜀ICP备2020029785号 )